Диван – центральная часть интерьерной композиции. Это значит, что вокруг него должно быть организовано всё остальное (шкафы, кресла, столики, тумбы ТВ, ковры и т.д.). Поэтому важно не ошибиться и правильно найти ему идеальное место в комнате.

 

Мы подготовили для вас 6 способов размещения дивана.

 

У стены
Для небольших комнат такое положение является наилучшим. Можно и телевизор смотреть, и с гостями общаться.

 

 

НО! Не нужно ставить маленький диван около длинной стены или большой - около короткой.

 

«Спиной» к окну
Вы получаете возможность наслаждаться видом комнаты при естественном освещении. Стены останутся свободными, и вы сможете с лёгкостью расположить другую мебель и аксессуары по периметру.

 

 

Спинка дивана не должна быть высокой, иначе она закроет окно и будет мешать вам задёргивать шторы.

 

В центре комнаты
При таком расположении на вашем диване сосредоточатся все взгляды. Поэтому он должен быть идеален. Такое положение поможет вам разделить комнату на функциональные зоны без «возведения» дополнительных преград.

 

 

«Спиной» к входу
Такой вариант подойдет тем, у кого квартира-студия. Это позволит вам зонировать пространство. Здесь можно смело выбирать модель с высокой спинкой.

 

 

Кстати, угловой тоже подойдёт! Он совместно с ковром и журнальным столиком поможет вам сформировать точку притяжения всей квартиры.

 

В углу комнаты
Великолепно подходит для небольших помещений. Из угла будет открываться шикарный вид на противоположные стены. Поэтому им нужно уделить особое внимание, например, на одной наклеить оригинальные узорчатые обои, а на другой подобрать оттенок, схожий с цветом декоративных подушек или ковра.

 

 

Параллельно
Таким способом можно разместить достаточно крупные предметы мебели даже в небольшой по размерам гостиной. А вот если её площадь позволяет, то можно поставить диваны лицом к лицу посередине комнаты.